Статья

Чай пуэр: полезные свойства и противопоказания

20.09.17
Чай пуэр: полезные свойства и противопоказания

Чаепитие – особенный ритуал, пробуждающий к жизни и задающий нужный тон настроению. Терпкий аромат и самый первый глоток чудесным образом возрождают дремлющие силы и наполняют организм энергией. В мегаполисе особенно приятно начинать день с чашки горячего ароматного чая и, задумавшись хотя бы на пять минут, отправляться в воображаемое путешествие.


Перенестись на самый юго-запад Китая, к подножьям величественного и мудрого Тибета поможет чашка свежезаваренного пуэра. Этот по-настоящему изысканный и благородный сорт очарует красотой долин с плодородными почвами, позволит почувствовать свободный ветер, заблудившийся между холмами, свежесть рек, рожденных на Тибетском плато.


История появления пуэра

Истинный чай пуэр можно приготовить только из листьев деревьев, произрастающих на восточной границе Тибетского нагорья. Эта местность много лет назад называлась царством Шу, а теперь здесь находится китайская провинция Юньнань. Листочки местного чайного дерева отличаются крупными размерами и удивительной сочностью. Со временем их стали именовать по названию города, где происходила обработка: пуэрским чаем, чаем из Пуэр или Пу Ча. Это название сохранялось до конца правления династии Мин, а затем его изменили на пуэр. Под этим именем этот чай известен нам и сейчас.


Необычной формой фасовки и способом ферментации китайский чай пуэр обязан развитию экспорта. Транспортировке могли подвергать только такие листочки, которые бы не испортились за время путешествия. Именно поэтому появились разнообразные способы ферментации. Было замечено, что вкус чая раскрывается только спустя время, поэтому его длительное хранение стало практикой. Для перевозки большой партии чай тщательно прессовали. В таком виде он не только лучше сохранялся, но и окончательно вызревал, приобретая особое богатство вкуса.



Пуэр 


Классификация по способу производства


Шэн пуэр (иначе зеленый или сырой пуэр). Этот чай изготавливается по традиционной технологии. Естественное вызревание листочков происходит в течение многих лет без дополнительной обработки.


Шу пуэр (иначе черный, искусственно состаренный пуэр). Способ производства такой разновидности был придуман с целью ускорения созревания собранных листочков. Они собирались в охапки, которые щедро увлажняли, чтобы повысить температуру внутри. Но человеку не удается так просто обмануть время – вкус приготовленного из Шу пуэра напитка значительно отличается от настоящего, выдержанного Шэн пуэра.


Этапы производства настоящего пуэра

Для получения пуэра чайные листья собирают с деревьев, произрастающих исключительно в провинции Юньнань. Только этот терруар (совокупность климатических условий, особенности почвы и высоты над уровнем моря) способен дать жизнь такому удивительному сорту. Время сбора должно попадать на период прайм-тайм, чтобы будущий напиток раскрыл все богатство вкуса и пользы. Первоначальная обработка не отличается от других сортов: листья раскладываются в тени и слегка завяливаются. Затем их скручивают и сдавливают. Начинается ферментация – выделение энзимов и их вступление в реакцию с кислородом. От ее длительности зависит, какой чай будет получен в итоге – черный, зеленый, улонг и др.

Пуэр – единственный постферментированный чай. Это значит, что после того, как энзимы полностью выделятся из листочков, его помещают в условия высокой влажности при отсутствии кислорода. Благодаря такому хранению энзимы вступают в новое взаимодействие с анаэробными организмами. Этот этап становится завершающим штрихом в формировании характера чая.


Для получения по-настоящему изысканного и благородного чая нужно учитывать буквально все в его производстве: и высоту над уровнем моря, на которой раскинулась плантация, и нюансы почвы, и погодные условия, при которых созревало растение, и даже время суток, в которое собирали чайный лист. При этом любая последующая манипуляция – от рассортировки до упаковки – должна быть нацелена на то, чтобы сохранить чай «живым». Только из такого сырья можно создать неповторимый чайный купаж. Листочки рассыпного чая должны быть цельными, однородными. Для чая высокого качества не допускается пыльность.


Состав чайного листа

Китайская народная медицина использует чай на протяжении всей истории. В листочках чайного куста много алкалоидов, дубильных и экстрактивных веществ. Они оказывают стимулирующее действие на работу нервной системы, улучшают работу ЖКТ и способствуют его очищению, помогают укреплению мышц. Богатый химический состав чайных листьев также включает витамины группы B, C и Е, кальций, магний, фосфор, калий, линолевую кислоту и другие вещества. Благодаря этому чай способен производить на организм особый эффект.


Полезные свойства чая пуэр


Бодрит и пробуждает к жизни. Как и любой чай, пуэр содержит в себе теин – аналог кофеина. Но в отличие от кофе, который дает мгновенную бодрость, чайные листья оказывают на организм более щадящее воздействие. Тонизирующий эффект от чая пуэр нарастает постепенно и длится долго. Кроме того, теин не накапливается в организме.


Нормализует давление. Из-за содержащегося в чае аналога кофеина – теина – можно было бы предположить, что он повышает артериальное давление. На самом деле он мягко воздействует на сердце, способствуя устранению спазмов, стабилизации его работы, расширению сосудов, за счет чего давление нормализуется. Однако при гипертонии все же следует избегать избыточного потребления пуэра.


Улучшает пищеварение. Полезные свойства чая пуэр в отношении ЖКТ объясняются содержанием витаминов группы B, которые окажутся кстати при гастрите, подагре, а также для нормальной работы печени. Поскольку пуэр проходит полное ферментирование, он не повышает кислотность в желудке и способен стимулировать пищеварение. Это свойство будет особенно полезным после застолья.


Оказывает антиоксидантное действие. Витамины Е и С, содержащиеся в листочках, являются мощными антиоксидантами, поэтому к свойствам чая пуэр также прибавляют защиту от свободных радикалов. Это свойство очень важно для предупреждения преждевременного старения клеток организма, оно помогает сохранить молодость кожи.


Нежелательная избыточность

Нередки случаи, когда один продукт имеет наряду с полезными свойствами и противопоказания, и чай пуэр не является исключением. Еще Лу Ю в своем трактате Ча Цзин («Чайный Канон») писал: «Умеренность – сущность чая». Поэтому и польза, и вред чая пуэр зависят прежде всего от частоты его употребления. В день рекомендуется выпивать не более 5 чашек этого напитка.

Поскольку пуэр может давать мочегонный эффект, от него следует отказаться при обострении болезней почек и мочевыводящих путей. Желательно не пить напиток на ночь, чтобы не спровоцировать бессонницу. Из-за невысокого, но все же присутствующего в составе кофеина его потребление нужно ограничить беременным и кормящим женщинам.


Ваша идеальная чашка чая

За густоту, насыщенность и благородство букета настоя пуэр часто называют чайной нефтью. Но такой напиток можно получить, только соблюдая важные правила заваривания. Стоит взять воду не той температуры или не соблюсти время приготовления, и исчезнет трепетность цвета, растает совершенство аромата. Чтобы приготовить 1 чашку напитка, потребуется 1 чайная ложка листьев и 200 мл воды. Используйте фильтрованную или чистую бутилированную воду. Вскипятите ее до 100 °C и залейте листья. Заваривайте чай в течение 3–5 минут.


Newby Teas заботится о том, чтобы донести до Вас истинный вкус настоящего пуэра. Именно поэтому каждая ароматная чашка этого напитка не только дает бодрящее начало утра, но и позволяет на миг перенестись в Юньнань, провинцию, где чтят древние традиции, где жизнь неспешна и полна мудрости, впитанной на чайных плантациях, уходящих далеко за горизонт.

Поделиться

Недавно просмотренные новости