Статья

Как заваривать пуэр

19.09.17
Как заваривать пуэр

Как известно, чай – это листочки кустов Камелия Синенсис Синенсис (Camellia Sinensis Sinensis), родиной которых считается Китай. Именно это растение сейчас культивируют на большинстве плантаций от Японии до Восточной Африки. Из его листьев может получиться любой вид чая – белый, зеленый, желтый, улонг, черный или пуэр, отличаться будут лишь методы обработки сырья. Немаловажно и то, в каких условиях были выращены кусты. Совокупность почвы, высоты и климатических условий формирует вкус чая и оказывает влияние на его характер. Разные урожаи также дают абсолютно разные чаи. Считается, что настоящий пуэр можно собрать только с кустов, произрастающих в предгорье Тибета, в китайской провинции Юньнань.

Пуэр – чай с многолетней историей

Пуэр – единственный постферментированный сорт чая. Это означает, что после полной ферментации его помещают в условия высокой влажности при отсутствии кислорода, что позволяет энзимам в чайном листе вступить в новое взаимодействие с анаэробными организмами. Чайные кусты, растущие в провинции Юньнань, имеют толстые сочные листья. В древности для перевозки их прессовали в различные формы («кирпич», «блин», «гнездо» и др.).

При этом ферментированный чай в пути продолжал дозревать. Было замечено, что длительная выдержка придавала ему особые вкусовые качества. Такая практика продолжается и по сей день, но сегодня можно купить пуэр и в рассыпной форме. Чайные листочки выдерживают десятилетиями, чтобы Вы могли насладиться его уникальным землистым ароматом и вкусом – древесным, интенсивным, с шоколадным послевкусием.


Чаепитие с пользой

Конечно, многие выбирают пуэр прежде всего за его удивительный вкус. С каждым годом выдержки он приобретает новые грани, его характер оттачивается до совершенства. Вместе с этим способ обработки придает пуэру особые полезные свойства. Широко известно, что этот сорт чая благотворно влияет на пищеварительную систему. Еще в древности он имел большую популярность на Тибете, в Синьцзяне, Сикане и в других районах, жители которых в больших количествах употребляют мясо. Богатый витаминами E и С пуэр может оказывать антиоксидантный эффект, защищая клетки от старения.


Чаепитие – отличный ритуал для начала дня. Напиток мягко тонизирует организм, помогая ему проснуться. В отличие от кофе, который может дать мгновенный заряд бодрости, сменяющийся вялостью после окончания эффекта от кофеина, чай действует мягко и постепенно, а содержащийся в нем теин (аналог кофеина) не накапливается в организме. Но лишь зная, как правильно заваривать чай пуэр, можно получить максимальную пользу от этого напитка.


Мастерство приготовления пуэра

Приготовление чая — занятие не из обыденных: этот напиток не терпит суеты, поэтому при его заваривании спешка недопустима. Неслучайно из всех гастрономических ритуалов чайная церемония самая замысловатая. Приготовление чая – это таинство, который требует внимания и сосредоточенности.


Если Вы будете знать, как заваривать пуэр, сможете отдать должное этому удивительному сорту, получите от него максимальную пользу и подарите себе и своим гостям возможность на несколько мгновений почувствовать себя в колоритной атмосфере юга Китая. Согласно трактату Лу Ю «Ча Цзин» («Чайный Канон»), в снаряжение для приготовления чая входят 25 предметов. В домашних условиях, конечно, можно воспользоваться привычной посудой, однако необходимо учесть следующие моменты, чтобы получить по-настоящему качественный напиток.


  • – Правильный выбор чая. Идеальная чашка чая во многом зависит от сырья. Даже в прессованном брикете пуэра листочки должны быть равномерными, хорошо скрученными, сохраняющими блеск после заваривания. Готовый напиток будет ярким, прозрачным, без посторонних запахов, с удивительной полнотой вкуса.

  • – Бережное хранение. Этот момент играет важную роль в жизни чая. Как только Вы вскрыли упаковку, ее следует плотно закрыть, чтобы не допустить длительного контакта чайных листочков с воздухом. Храните чай в герметичной упаковке вдали от источников тепла и света.

  • – Подготовка воды. Выбирайте фильтрованную или родниковую воду. Она обладает природными элементами, обеспечивающими наилучшее заваривание. Кипятите воду только один раз, поскольку при повторном кипячении она теряет кислород, что негативно сказывается на вкусе приготовленного напитка. Температура также играет важную роль. Для заваривания пуэра следует подогреть воду до 100 °C – состояния, которое мы обычно называем крутым кипятком.

  • – Количество чая. Чтобы приготовить одну чашку пуэра (200 мл), возьмите 2 г листочков. Это примерно одна чайная ложка.

  • – Заваривание. Из-за особенностей обработки каждый сорт при приготовлении раскрывается разными гранями вкуса. Те, кто предпочитают крепкий пуэр, могут заваривать его 4–5 минут. Для получения чая средней крепости достаточно 3 минут. В европейской культуре существует этап приготовления так называемой заварки, которую затем разливают по чашкам и разбавляют водой. Вы можете использовать данный способ, однако обязательно переливайте ее в другую емкость. Это важно, поскольку чайный лист, долгое время находящийся в воде, начинает выделять фториды и дубильные вещества, что придает горечь напитку и сводит его пользу к нулю.


Чай – это великий дар природы. Компания Newby делает все, чтобы Вы могли узнать истинный вкус чайного листа и ощутить его пользу. Чай собирается только в период прайм-тайм, после чего доставляется на собственную фабрику в Индии. Здесь он упаковывается в трехслойную алюминиевую фольгу, которая надежно сохраняет его свойства. Выбирая Премиум Пуэр, выдержанный в течение 7 лет, Вы сможете познакомиться с одним из самых богатых и удивительных вкусов чайной коллекции Newby. 

Поделиться

Недавно просмотренные новости