Статья

Полезные свойства белого чая

23.01.17
 

Белый чай – не только изысканный напиток с утонченным вкусом и глубоким янтарным цветом. Он вобрал в себя множество полезных веществ и вследствие малой степени ферментации надежно сохранил их. Польза белого чая также объясняется тем, что листочки собираются исключительно вручную, очень бережно, в том виде, в котором они растут на кусте, а их обработка максимально сокращена. Этот напиток готовили еще при дворе китайских императоров. Его высоко ценили за изысканность вкуса, утонченность аромата, за то, что он проясняет ум и облегчает внутренний жар, который древние мудрецы считали причиной ста болезней. Благодаря свойствам белого чая в китайской медицине за ним прочно укрепилось звание целебного напитка, который может продлить молодость, сохранить здоровье и укрепить дух.

Химический состав белого чая

Особенности сбора и обработки позволяют листьям сохранить практически все полезные вещества. Белый чай богат такими минералами, как калий, магний, кальций, цинк, фтор. В нем содержатся витамины группы В, P, С, А, К, большое количество антиоксидантов, аскорбиновая и никотиновая кислоты, аминокислоты. Вопреки распространенному мнению, содержание кофеина в белом чае выше, чем в черном.

Воздействие на нервную систему

Белый чай считается эффективным антидепрессантом, благоприятно воздействует на нервную систему, помогает бороться с раздражительностью, усталостью. Из-за большого количества чайного кофеина – теина – тонизирование является основным свойством этого напитка. Но по этой же причине пить белый чай при беременности и грудном вскармливании нужно осторожно и в умеренном количестве, если того не запрещает врач. В то же время при отсутствии противопоказаний белый чай беременным можно пить как альтернативу кофе, так как содержащийся в нем теин оказывает на организм более мягкое воздействие по сравнению с кофеином. Зимой белый чай поможет согреться и взбодриться, а летом освежит своим великолепным дынно-медовым вкусом.

Антиоксидантное действие

Важной особенностью белого чая является его способность к очищению организма. Регулярное употребление горячего напитка помогает вывести токсины и шлаки. Полифенолы, входящие в состав чайного листа, способны очищать кровь от тяжелых металлов. Чашка белого чая поможет организму быстрее восстановиться после отравления. Большое содержание антиоксидантов позволяет рассматривать этот напиток как часть профилактики онкозаболеваний.

Влияние на давление

Существует много споров о том, повышает или понижает белый чай давление. В связи с большим количеством кофеина кажется, что данный напиток должен усиливать работу сердца и кровообращения, а значит, и повышать давление. Однако этот эффект уравновешивается расширением сосудов, выведением из организма лишней жидкости и предупреждением образования холестериновых бляшек, что позволяет говорить о том, что на давление белый чай производит стабилизирующий эффект.

Белый чай и кровеносная система

Польза белого чая для организма также заключается в повышении свертываемости крови, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Содержащиеся в нем вещества помогают очистить и укрепить стенки сосудов, снизить уровень холестерина. Богатый катехинами белый чай может стать частью профилактики инсульта и инфаркта.

Помощь в борьбе с простудой

Белый чай – сильный антисептик, способный оказать противовоспалительное действие. С его помощью простудные заболевания побеждали еще в Древнем Китае и Тибете. Он отлично согревает, а также помогает организму восстановиться после лечения антибиотиками.

Белый чай для похудения

К полезным свойствам белого чая также относят его помощь в борьбе с лишним весом. Он не только сжигает старые, но и препятствует появлению новых жировых клеток. Белый чай для похудения полезен также тем, что он ускоряет обмен веществ и является хорошим мочегонным средством.

Красота и молодость кожи

Полезен белый чай и как косметическое средство. Регулярное употребление этого напитка благотворно сказывается на коже, поскольку выводит шлаки из организма. Также чай может являться компонентом различных средств для ухода. Благодаря свойствам экстракта белого чая косметика, созданная на его основе, может ускорять процессы регенерации кожи, повышать общий тонус и возвращать сияющий цвет лица.

Важность правильного хранения

В создании сортов белого чая имеет значение каждый нюанс – дата и время сбора, погодные условия и даже диета, которой должны придерживаться сборщики почек. Только так можно получить изысканный чай с уникальным ароматом и вкусом. Белый чай Newby «Серебряные иглы» собирается в период прайм-тайм в провинции Фудзянь. Чтобы сохранить аромат, цвет, свойства и пользу белого чая, его упаковывают на собственной фабрике Newby в трехслойную алюминиевую фольгу. Приобретая любой купаж Newby, Вы сможете почувствовать вкус таким же, каким он был в момент, когда чай покинул плантацию. Чтобы он остался неизменным и после вскрытия упаковки, храните чай вдали от источников тепла и света в жестяной непрозрачной банке с плотной крышкой.

Как заваривать белый чай

Говорить о том, полезен ли белый чай, нужно не только с учетом его свойств, но и правильности приготовления напитка. Его основой может стать свежекипяченая фильтрованная или бутилированная родниковая вода с низким или средним содержанием минеральных солей. Подходящая для заваривания температура − 70−80 °C. На чашку 200 мл берется 1 ч. л. чая и настаивается 2−3 минуты. Готовый напиток нужно сразу перелить в другую емкость, а оставшийся чайный лист при желании можно заварить повторно.

Поделиться

Недавно просмотренные новости