Статья

Полезные свойства черного чая

23.01.17
 

Черный чай издавна популярен в странах Европы и в России. Это связано с тем, что прошедшие ферментацию чайные листья могли долго храниться и выдерживать длительную транспортировку из стран, где были выращены. На Западе периодом расцвета чайной культуры считаются XVIII и XIX века. То было время великолепия и роскоши, когда чай превосходного качества подавали в красивой серебряной или золотой посуде, украшенной фамильными гербами и филигранной росписью. Начали проводиться официальные чаепития со строгими правилами и этикетом, а в пригородах Лондона появились чайные сады. Конечно, в первую очередь напиток ценили за уникальные вкусовые характеристики, но при длительном употреблении польза черного чая также не останется незамеченной.

Состав чайного листа

Как и любой другой продукт, чай оказывает влияние на организм благодаря содержащимся в нем веществам. В листочках чайного куста много алкалоидов, витаминов, микроэлементов, дубильных и экстрактивных веществ. Эфирные масла придают напитку уникальный аромат. Состав чайного листа определяется почвой, на которой вырос куст, климатом, влажностью и даже количеством солнечных дней и временем сбора. Комбинация компонентов для каждого сорта будет отличаться, но факт, что благодаря им черный чай полезен, останется неизменным.

Воздействие черного чая на нервную систему

Черный чай имеет свойство тонизировать и успокаивать одновременно. Это с давних времен было известно буддийским монахам, которые использовали его в качестве бодрящего средства в долгие часы медитаций. При этом, в отличие от кофе, действие чая на организм является более длительным и размеренным, поскольку теин щадяще влияет на нервную систему. Он оказывает на сердце и сосуды более мягкое воздействие по сравнению с чистым кофеином, а также не накапливается в организме. Поэтому при желании взбодриться как альтернативу кофе можно пить черный чай при беременности, в том числе на ранних сроках, и грудном вскармливании, но о допустимом количестве нужно проконсультироваться с врачом.

Чай и кровеносная система

Существует много споров о том, снижает или повышает давление черный чай. Поскольку в нем содержится кофеин, можно предположить, что черный чай повышает давление. Однако на самом деле он его нормализует, поскольку действие теина направлено на расширение сосудов, устранение спазмов, стабилизацию работы сердца. Однако пить черный чай при повышенном давлении все же нужно умеренно. Кроме того, содержащийся в чайном листе витамин К благоприятно влияет на свертываемость крови, рибофлавин участвует в синтезе гемоглобина, а соединение витаминов P и С повышает прочность и эластичность капилляров, предупреждает развитие атеросклероза.

Чай для улучшения пищеварения

Привычка пить чай после еды также может принести пользу. Содержащийся в нем витамин А способствует нормальной работе поджелудочной железы. Витамины группы В окажутся полезны при подагре, гастрите, а также при заболеваниях печени. Известна также польза черного чая с молоком. Такой напиток может облегчить состояние при пищевом отравлении и помочь вывести токсины.

Красота фигуры, кожи и волос

Калорийность черного чая без сахара стремится к нулю. Пищевая ценность 100 г сухого листа равна примерно 141 ккал. Посчитать, сколько калорий в черном чае, взятом для приготовления 1 чашки напитка, просто. В 1 ч. л. содержится около 2 г заварки, что составляет всего 2,8 ккал. К тому же никотиновая кислота, содержащаяся в чайном листе, хорошо расщепляет жиры. Поэтому черный чай можно пить при похудении, с успехом заменяя им сладкий десерт, особенно если выбрать яркие интересные купажи, например Эрл Грей или Масала. Оказать пользу крепкий черный чай способен не только в виде напитка. Крепкую заварку можно использовать как тоник при уходе за кожей лица. Известна польза черного чая и для волос. Ополаскивая им локоны, можно добиться здорового блеска и интересного красноватого оттенка.

Чай для здоровья полости рта

Положительное влияние черного чая на организм достигается и за счет содержания в нем дубильных веществ. Особенно это заметно при заболевании десен. Полоскание рта крепкой заваркой может остановить кровотечение, а содержащийся в ней фтор – укрепить эмаль и десны. Также чай может освежить дыхание и помочь в комплексной борьбе с кариесом, удаляя налет и сдерживая развитие микробов на зубах. Однако полагаться лишь на такой способ лечения не стоит, в том числе, чтобы не допустить изменения цвета эмали.

Антибактериальный эффект

Черный чай дает антибактериальный эффект и может нейтрализовать возбудителей многих инфекций. Известно, что компресс, пропитанный заваркой, может облегчить симптомы конъюнктивита. Также крепкий чай способствует остановке диареи. И конечно, многие с детства знают о жаропонижающей особенности черного чая, особенно если добавить к напитку мед или малину. Простуду в такой компании будет переносить гораздо легче.

Общее укрепление организма

Известно, что свежий чайный лист содержит в несколько раз больше витамина C, чем цитрусовые. После обработки он теряет часть полезных веществ, но все же их количество помогает бороться с различными недугами. Так, витамин Р повышает устойчивость организма к заболеваниям, тиамин благоприятно сказывается на общем тонусе. Чай содержит биофланоиды, которые участвуют в защите клеток от действия свободных радикалов, а также замедляют процессы старения.

Как пить чай правильно

Полезные свойства черного чая могут раскрыться только тогда, когда напиток правильно приготовлен. Чайная компания Newby делает все возможное, чтобы подарить Вам возможность насладиться вкусом и пользой тщательно отобранных листочков. Собранные в период прайм-тайм, они находятся на пике своей ценности. От момента сбора до упаковки на собственной фабрике Newby проходит не более 2 недель, а трехслойная алюминиевая фольга надежно сохраняет все качества чая. Следование приведенным рекомендациям поможет приготовить идеальную чашку чая и извлечь из нее максимальную пользу.

  • - Хранение. Поместите листочки в непрозрачную банку с плотной крышкой или пакет с zip-замком и поставьте вдали от источников света и тепла.

  • - Приготовление. Чистая вода – основа вкусного чая. Никогда не используйте воду из-под крана, чтобы не испортить напиток. Используйте бутилированную или фильтрованную воду. Нагрейте ее до 100 °C, залейте 1 ч. л. листочков и позвольте настояться 3−5 минут. Если Вы выбрали чай в пакетиках, время заваривания сокращается до 2−3 минут. Затем сразу же извлеките листочки или пакетик из чашки, чтобы не позволить выделиться избытку дубильных веществ.

  • - Наслаждение. В XVI веке чайный мастер Сэн-но Рикю, служивший у императора, сформулировал принципы искусства чайной церемонии: гармония, почитание, чистота и покой. Правильно приготовленный напиток и благоприятная атмосфера значительно усилят его пользу и подарят минуты спокойствия и расслабления.

Поделиться

Недавно просмотренные новости