Статья

Влияние зеленого чая на давление

15.12.16
Зеленый чай повышает или понижает давление?

Зеленый чай преимущественно выращивается в Китае и Японии. На Востоке он является самым востребованным из всех сортов, но и в нашей стране этот напиток любим многими за удивительный аромат, тонкий деликатный вкус и пользу для организма. Исследования показали, что состав зеленого чая очень многообразен – в нем содержатся полифенолы, токоферолы, каротиноиды, витамины, минералы и некоторые фитохимические соединения, которые могут оказать благотворное действие на здоровье. Кроме того, в нем очень много (даже больше, чем в кофе) кофеина, из-за чего может возникнуть вопрос о влиянии зеленого чая на давление.

Отличие чая и кофе

Известно, что кофеин помогает взбодриться. С этой целью многие люди пьют по утрам кофе. Содержащийся в нем кофеин практически немедленно действует на сердечно-сосудистую систему, поэтому прилив сил ощущается сразу же. Но данный эффект, как правило, кратковременный. Если Вы не выспались за ночь, то через час Ваше состояние будет таким же, как и до употребления кофе. В зеленом чае также содержится кофеин. Его называют теином. В отличие от кофе, он оказывает воздействие на вегетососудистую систему. Эффект от выпитой чашки этого напитка будет заметен не сразу, но продлится гораздо дольше. При этом влияние зеленого чая на артериальное давление будет более мягким и щадящим.

Почему зеленый чай может повлиять на давление

То, как действует зеленый чай на давление, можно понять, если изучить химический состав чайного листа. Входящий в него теин оказывает действие, аналогичное кофеину, то есть стимулирует работу всего организма в целом. Казалось бы, сердце при этом должно начать работать активнее, что повлечет повышение давления. Но при этом в поисках ответа на вопрос, поднимает или снижает зеленый чай артериальное давление, ученые больше склоняются ко второму. Проведенное в Эдинбургском университете королевы Маргарет исследование показало, что потребление зеленого чая снижает давление – и систолическое (верхнее), и диастолическое (нижнее). Это связано с тем, что данный напиток может расширять сосуды, предупреждать образование холестериновых бляшек, оказывать мочегонное действие, что в совокупности и дает такой эффект. Также зеленый чай можно пить не только при высоком давлении, но и использовать его как вспомогательное средство для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Неферментированный чайный лист богат калием, который жизненно необходим для нормального функционирования сердечной мышцы.

Поможет ли зеленый чай при гипертонии

Если Вас очень беспокоит вопрос, как нужно пить зеленый чай (горячим или холодным), а также повышает или понижает артериальное давление этот напиток, ответ на него лучше искать у врача, а также прислушиваясь к собственному организму. Надеяться только на действие чая в борьбе с заболеванием не стоит. Целесообразнее будет соблюдать рекомендованную схему лечения и принимать прописанные врачом средства, понижающие давление, а зеленый чай использовать только как вспомогательное средство. Несколько минут за чашкой вкусного и ароматного напитка, несомненно, позволят отдохнуть и расслабиться.

Как выбрать качественный чай?

Как выбрать качественный чай

Задумываясь о том, как влияет зеленый чай на артериальное давление, нужно помнить, что только качественный чайный лист может принести пользу организму. Его химический состав будет зависеть от почвы, климата, количества солнечных дней, сезона и даже погоды, при которой был собран чай, а также от особенностей хранения. Лист должен быть хорошо скрученным, равномерным, наличие веточек и палочек недопустимо. После заваривания лист сохраняет блеск. Напиток не имеет посторонних запахов, а настой получается яркий, прозрачный. Небольшая облачность допустима только в сортах типа Сенча. Хороший чай раскрывается всей полнотой вкуса, а его главные ноты чувствуются после глотка. Чайная компания Newby делает все, чтобы донести до Вас истинный вкус и пользу чайного листа. Чай собирается только в период прайм-тайм, доставляется на фабрику в течение 2 недель, где упаковывается в трехслойную алюминиевую фольгу, надежно оберегающую его от света, влаги и посторонних запахов.

Как приготовить полезный и вкусный чай

Полезно пить зеленый чай и когда Ваше здоровье находится в полном порядке. Пользу может принести только правильно заваренный напиток. Чтобы приготовить чашку зеленого чая, нужно залить 2 грамма листа 200 мл воды температурой 80 °C и дать настояться 2–3 минуты – за это время вкус листочков полностью раскроется и все полезные вещества передадутся напитку. После этого заварку следует убрать из воды или перелить чай в другую емкость. Дело в том, что время заваривания имеет большое значение. Долго находящиеся в воде чайные листья начинают выделять фториды и дубильные вещества, которые не только придают напитку привкус горечи, но и могут свести всю пользу напитка к нулю. Помните, что во всем следует соблюдать умеренность, ведь даже витамины в больших количествах не принесут пользы организму. Вне зависимости от того, понижает или повышает давление зеленый чай, в день лучше выпивать не более 6 чашек (1200 мг).

Поделиться

Недавно просмотренные новости