Статья

Чай как профилактика болезней

07.04.16

Практически каждый человек выпивает за день 2-3 чашки чая, наслаждаясь его вкусом и ароматом. Качественный чай, заваренный по всем правилам, содержит целый перечень витаминов, дубильных веществ, аминокислот и других элементов, столь необходимых человеческому организму. Это позволяет говорить о нем, как о целебном напитке, способном предупредить серьезные болезни. С какими заболеваниями борются различные сорта чая?

Черный чай – источник флавоноидов

Среди полезных элементов в составе классического черного чая больше всего флавоноидов, которые обладают антиоксидантным эффектом. Именно они придают напитку узнаваемый горьковато-вяжущий вкус, столь любимый многими ценителями чайной церемонии. Эти целебные вещества эффективно борются с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и не дают холестерину окисляться, позволяя организму быстрее с ним справиться.

Еще черный чай:

- снижает артериальное давление;

- укрепляет иммунную систему;

- способствует выводу из организма шлаков.

Чтобы в полной мере оценить лечебный эффект черного чая, в напиток не следует добавлять сахар или молоко.

Зеленый, улун и белый чаи – напитки молодости

Зеленые, улун и белые сорта чая во многом схожи и обладают практически идентичными полезными свойствами. Эти напитки содержат большое количество витамина C и полифенолы, которые считаются эффективным средством в профилактике раковых заболеваний. Зеленый, улун и белый чаи улучшают кровообращение, снижают скорость процессов старения и способствуют сохранению красоты.

Еще эти напитки:

- нормализуют обмен веществ;

- улучшают иммунитет;

- борются с инфарктами и инсультами.

За счет наличия в составе фтора зеленый, улун и белый чаи укрепляют зубы и предупреждают появление кариеса. Разница между тремя этими сортами чая заключается в степени ферментации, которая влияет на вкусовые качества напитков.

Чай пуэр – природный энергетик

Главное достоинство данного напитка – стимулирующий эффект, позволяющий побороть усталость и увеличить работоспособность. Чай пуэр способен помочь гипотоникам, повысив давление и улучшив кровообращение. В Китае этот сорт чая считают панацеей от многих болезней, среди которых:

- вегето-сосудистая дистония;

- сахарный диабет;

- нарушения пищеварения.

Приписывают этому напитку и способность снижать аппетит, что помогает в борьбе с лишним весом.

Распускающийся чай – польза и красота

Для создания эффектного распускающегося чая зачастую используются листья зеленого и белого чая. Поэтому он обладает теми же полезными свойствами, что и эти два напитка, плюс характеристики, которые придает чаю цветок, красиво распускающийся во время заваривания. Мариголд, жасмин, амарант и другие цветы способствуют нормализации артериального давления, восстановлению обменных процессов и общему стимулированию организма.

Тизаны: каждому свое

Травяных, фруктовых и цветочных сборов существует огромное количество, каждый из них обладает своими свойствами. Ромашка в составе настоя успокоит, мята – улучшит пищеварение, шиповник – поможет справиться с простудой, бузина – окажет противовоспалительное действие. Различные тизаны и другие чаи высокого качества вы найдете в интернет-бутике «Newby».

Поделиться

Недавно просмотренные новости