Статья

Полезные свойства зеленого чая

05.04.16

Зеленый чай получают из листьев тех же чайных кустов, что и черные сорта. Главное отличие между ними – способ обработки. Зеленый чай, как и белый, не подвергается ферментации. Чтобы остановить действие содержащихся в нем ферментов, чайные листья обрабатывают при высокой температуре. В Китае для этого используют метод обжарки, в Японии – паровую обработку. Это объясняет высокую пользу зеленого чая, поскольку содержащиеся в нем минеральные вещества, аминокислоты и витамины хорошо сохраняются. Вместе с богатым вкусом это делает данный напиток одним из самых популярных в мире.

Что входит в состав чайного листа

Польза зеленого чая для организма объясняется входящими в его состав химическими веществами и соединениями. Пожалуй, самыми ценными из них являются полифенолы, которые оказывают антиоксидантный эффект. Также в зеленый чай входят витамины С, P и группы B, каротиноиды, токоферолы, минералы (хром, марганец, селен и цинк), каротин, алкалоиды, дубильные и другие вещества, которые могут обеспечивать положительное влияние зеленого чая на организм человека.

Отличное средство, чтобы взбодриться

Зеленый чай полезен для тех, кто хочет взбодриться. Многие считают, что самым распространенным напитком, используемым с этой целью, является кофе. Однако кофеина в 1 кг зеленого чая содержится больше, чем в 1 кг кофе. При этом чайный кофеин – теин – оказывает на организм более мягкое воздействие, активизируя нервную систему, улучшая настроение, а вместе с этим и работоспособность. Во время беременности и грудного вскармливания зеленый чай станет хорошей альтернативой кофе. О допустимом количестве напитка в данный период лучше проконсультироваться с врачом, поскольку избыток кофеина нежелателен для будущей мамы и малыша.

Зеленый чай и органы пищеварения

Людям с нарушенным пищеварением, дисбактериозом и пищевыми отравлениями зеленый чай показан из-за высокого содержания танина, нормализующего процесс переваривания пищи. Эффективен этот сорт и при дизентерии. Катехины, входящие в его состав, уничтожают болезнетворные бактерии в желудке и кишечнике, способствуя выздоровлению.

Зеленый чай в помощь тем, кто хочет похудеть

Калорийность 100 грамм зеленого чая равна нулю. Поэтому если Вы соблюдаете диету, смело включайте этот напиток в свой рацион. Польза зеленого чая для похудения также заключается в том, что танин ускоряет обменные процессы. Но не забывайте, что зеленый чай способствует похудению только вместе со сбалансированным питанием и спортивными нагрузками. Кстати, он ускоряет окисление жиров при умеренно интенсивных тренировках. Если Вы ограничиваете себя в сладком и следите за калорийностью, зеленый чай без сахара, но с различными ароматическими добавками, например жасмином или лимоном, может стать отличной заменой десерта.

Природный иммуномодулятор

Зеленый чай – энергетический и витаминный напиток, который придает заряд бодрости и благотворно сказывается на иммунной системе человека. Он может препятствовать появлению хронических заболеваний, улучшать самочувствие. Зеленые сорта чая обладают антибактериальным, антивирусным и противогрибковым эффектом.

Эффективный антиоксидант

Замечено, что люди, регулярно пьющие зеленый чай, менее предрасположены к развитию некоторых видов рака. В Японии этот напиток часто включается в рацион противораковой диеты. Имеющиеся в составе напитка полифенолы выводят канцерогены, а обилие витаминов улучшает иммунитет, что очень важно в борьбе с раковыми заболеваниями. К свойствам зеленого чая относят умение выводить соли тяжелых металлов и других шлаков из организма человека. Рекомендуется употреблять этот напиток людям, проводящим много времени за компьютером, ведь он способен снизить негативное влияние различных опасных излучений.

Зеленый чай и холестерин

Известным полезным свойством зеленого чая является способность понижать холестерин. А наиболее явный эффект можно заметить, если соединить экстракт зеленого и теафлавин черного чая. За счет снижения уровня общего холестерина зеленый чай способен уменьшать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Зеленый чай – напиток долгожителей

Учитывая способность зеленого чая снижать риск сердечно-сосудистых и раковых заболеваний, его можно смело назвать напитком, способствующим продлению жизни. Регулярное употребление зеленого чая поможет повысить качество жизни, замедлить процесс старения, бодро чувствовать себя даже в преклонном возрасте. Главное – отдавать предпочтение высококачественным зеленым чаям из отборных сортов, которые можно приобрести в интернет-бутике Newby.

Зеленый чай и работа сердца

Данный напиток считается эффективным средством для профилактики инфарктов, атеросклероза и инсультов. Ученые из Нидерландов провели исследования и выяснили, что люди, выпивающие по 4–5 чашек зеленого чая в день, страдают от инфаркта миокарда в 2 раза реже тех, кто пренебрегает этим напитком.

Как определить качество чая

Чтобы все плюсы зеленого чая для организма человека максимально раскрылись, следует выбирать только качественный лист. Определить, насколько он свежий и полезный, можно по следующим признакам.

  • - Шаг первый: вид сухого чайного листа
    Лист должен быть равномерным, хорошо скрученным, без веточек.

  • - Шаг второй: вид разваренного чайного листа
    Разваренный лист должен быть ярким, блестящим, а не тусклым. Цвет зависит от типа чая.

  • - Шаг третий: аромат настоя
    Должен иметь характерные черты для каждого сорта, не иметь посторонних запахов.

  • - Шаг четвертый: цвет настоя
    Яркий, прозрачный, без тусклости или мутности (легкая облачность допускается в сортах типа Сенча).

  • - Шаг пятый: дегустация
    - Характер – должен чувствоваться характерный привкус сорта.
    - Насыщенность – полнота вкуса.
    - Послевкусие – ощущения после глотка.
    - Терпкость – легкая вязкость во рту.

Как сохранить чай полезным

Благодаря расположению фабрики на пересечении основных чайных путей Newby минимизирует период от момента сбора чая до фасовки, сохраняя чай свежим. Все чаи Newby помещаются в герметичную упаковку из алюминиевой фольги, которая обеспечивает сохранность пользы, свежести и аромата чайного листа. Чтобы он остался таким и после вскрытия упаковки, следуйте этим рекомендациям.

  • - Храните чай в герметичной емкости, поскольку он является сильным абсорбентом и при соприкосновении с воздухом впитывает все посторонние запахи.

  • - Не помещайте чай в прозрачную посуду. Свет иссушает его и отрицательно сказывается на аромате.

  • - Алюминиевая фольга, в которую упакованы все чаи Newby, надежно защищает лист от внешних воздействий. Мы рекомендуем хранить чай, не пересыпая его из фольгированного пакета, в жестяной банке или другом герметичном контейнере.  

Поделиться

Недавно просмотренные новости