Статья

О, этот удивительный чай!

15.12.15

Черный, зеленый, белый  – чай настолько прочно вошел в нашу жизнь, что без него уже практически невозможно обойтись. Но многие ли из нас задавались вопросом о происхождении чая? Сегодня, в Международный День Чая, мы откроем для вас некоторые тайны этого удивительного напитка.

Напиток-космополит

Многолетнее изучение истории происхождения чая не привели к конкретным ответам стране происхождения этого напитка. Так, некоторые ученые считают, что в свое время именно в Китае зародилась традиция  заваривания чайных листов. Эту точку зрения аргументируют в первую очередь происхождением самого названия – с китайского «ча», «чаа», «тья», «цай» обозначает «молодой листочек». Другие определили, что напиток пришел к нам из Аннама (Вьетнам), третьи привыкли думать о чае, как о напитке со склонов Северной Бирмы.

Известно только одно – в диком виде расти чай может только в некоторых районах Юго-Восточной Азии. Но так ли это теперь важно? В наше время чай можно назвать настоящим напитком-космополитом, встречающимся практически в каждой точке мира.

Напиток-загадка 

Как уже было сказано, никто толком не знает, откуда именно и кем был впервые привезен чай, поэтому количество легенд и преданий о происхождении этого напитка не устает множиться с каждым днем. Мы расскажем вам о самой старой и популярной легенде происхождении чая.

Предание гласит, что первым человеком, попробовавшим чай, стал герой китайского фольклора Шэн-нунг. Покровитель медицины и земледелия путешествовал по всему миру с котлом на треножнике в поисках идеального отвара. Однажды ему невероятно повезло – в кипящую воду упали несколько листочков чайного дерева. Получившийся отвар настолько понравился Шэн-нунгу, что позже он не мог ничего пить кроме чудесного чая.

Напиток-традиция

Столетия, формировавшие традицию заваривания чая, определили самые разные рецепты его приготовления. Известно, что еще в 7 веке китайцы предпочитали употреблять чайный порошок, размешенный в подсоленной воде: чайные листья не заваривали полностью, а измельчали. Эта традиция быстро перешла к японцам.

Положили начало привычным для нас рецептам заваривания чая монголы. Их нашествие на Китай заставило забыть обо всех старых традициях. Так, с 14 века, уже после изгнания монголов, европейцы получили свой кусочек Востока вместе с листьями чая, которые они и стали заваривать в кипящей воде.

Время не стоит на месте, но мы все не устаем сохранять традиции употребления чая наших предков. Отличие заключается лишь в доступности напитка. Если раньше себе его могли позволить только богатые люди, то сегодня это возможно практически для каждого. Единственная проблема, волновавшая как нас, так и наших предков – это возможность найти именно качественный сорт чая. Давно находитесь в поисках? 


Попробовать уникальные сорта чая, собранные с лучших плодородных плантаций мира, вы сможете вместе с NEWBY. В NEWBY  мы тщательно храним чайные традиции, заботимся о качестве и богатом вкусе этого уникального напитка!

Поделиться

Недавно просмотренные новости