Статья
24.04.20

СЧИТАЕТСЯ ЛИ ЧАЙ ЛЕКАРСТВОМ?

    Согласно известной китайской легенде, чай был открыт в 2737 году до нашей эры китайским императором Шэнь Нуном, который считается покровителем медицины в древнекитайской мифологии. По легенде Шэнь Нун был  известным знахарем. В горах он собирал целебные травы, а после, методом проб и ошибок, определял, в лечении какой болезни они могут помочь. Так, во время одного из его походов было обнаружено растение с невероятными лечебными свойствами, которое сегодня нам известно как «чай» с  научным названием «камелия синенсис». Легенда гласит, что Шэнь Нун пил чай для детоксикации своего организма, чтобы не отравиться, экспериментируя с различными дикими растениями. Сегодня целебные свойства чая широко исследованы, и научно установлено, что качественный чай является богатым источником антиоксидантов, что делает его идеальным напитком для повышения иммунитета.

    Со временем потребление чая сильно возросло. Ранний Китай начал пить чай для здоровья и долголетия. Лучшие чаи подавались исключительно королевским особам, а более низким слоям населения приходилось пить, что придется.

    Исследования чая ведутся уже более 5000 лет. Он стал вторым по значимости напитком в мире после воды. Качественный чай пили не только из-за его вкуса и аромата, но и целебных свойств входящих в него полифенолов, флавоноидов и фторидов.

    Чай положил начало новой эпохе, а его распространение датируется 7-ым веком н э. Первоклассный  чай считался достаточно значимым подарком и ценился выше золота и драгоценных камней.

    Чайное растение Camelia Sinensis чаще произрастает в тропическом и субтропическом климате на высоте до 2000 метров над уровнем моря. Благоприятные климатические условия, количество осадков, влажность, географическое положение и характер почвы являются ключевыми факторами для культивирования качественного чая. Поэтому существует не так много регионов, подходящих для его выращивания.

    С изменением мировых климатических условий произошло массовое загрязнение почвы и воздуха, что повлияло на качество производимого чая. Только «флеш» (2 листочка и почка), собранный в период прайм-тайм, содержит наибольшее количество антиоксидантов и максимально низкий уровень фторидов, что дает основание называть такой чай лекарственным напитком. С начала 19-го столетия, благодаря определенным историческим событиям, чай получил широкое распространение. Увеличение спроса привело к росту производства низкокачественного чая.

    Со временем про лечебные свойства чая стали забывать, а  на первом плане оказалась коммерциализация продукта посредством ложного маркетинга, красивой упаковки и инфлюенсеров. Между тем начался рост заболеваний зубов и костей, самыми распространенными из которых были флюороз скелета и остеопороз. Только к середине 20-го века стали уделять больше внимания анализу химических компонентов чая; многое было написано в прессе на рубеже 21-го века, но результаты исследований не были освещены продавцами чая. И только научно-исследовательские лаборатории публиковали статьи в прессе и анонсировали результаты в таких организациях, как EFSA (European Food Safety Authority, Европейское агентство по безопасности продуктов питания), USDA (United States Department of Agriculture, Министерство сельского хозяйства США), правительствах Австралии, Новой Зеландии и др.

    В Европе культура чаепития появилась в 16 веке. Благодаря своим целебным свойствам чай сыграл значительную роль в политической жизни Европы и поспособствовал ее экспансии.

    Благодаря истории и ее ключевым событиям был создан чайный бренд «Newby», прибыль которого полностью идет на благотворительные цели. Компания уделяет особое  внимание сохранению чайной культуры и искусства чаепития, не жалея на это усилий и средств. Следуя своей основной миссии – вернуть людям качественный чай и возродить культуру чаепития, – компания тщательно подходит к отбору сырья, проверяя его на уровень содержания фторида. Очень важно, чтобы чай был безопасен для всех, включая детей, женщин и пожилых людей, а также тех, кто страдает вирусными заболеваниями. «Специализированная Пищевая Ассоциация США» (SFA) присвоила Newby звание «лучшего международного чайного бренда».

    Помогая человечеству, британская компания Newby Teas уже передала чай пациентам с коронавирусом и медперсоналу в больницы Швейцарии, США и других стран. Также ведутся переговоры с Министерством здравоохранения ОАЭ, Саудовской Аравии и других стран о возможности оказания помощи в этой непростой для всего мира ситуации.                                                                                                                                                                                                                                                      Автор статьи: Нирмал Сетхия - основатель компании Newby Teas

Поделиться

Недавно просмотренные новости

Быстрое оформление заказа

* Обязательные поля

Для уточнения информации по доставке наш консультант свяжется с Вами по телефону