Статья

Что такое улонг?

18.09.15


Эти чаи сложны в изготовлении, однако ими легко наслаждаться. По степени обработки чай улонг располагается где-то между черным и зеленым чаем, так как его листья подвергаются частичной ферментации.

Ранее компания Newby выпускала коллекции листового чая улонг, включая всем известный Молочный улонг, Женьшеневый улонг и Фудзянь улонг, являющийся частью коллекции Зодиак. И совсем недавно мы запустили весьма особенную коллекцию для гурманов «Улонг», включающую в себя 4 редких и невероятных вида, собранных на высокогорье Тайваня: Донг Динг, Фор Сизнс Спринт, Хай Маунтин и Ориентал Бьюти. Последние два вида улонга были удостоены призов на престижном Чемпионате чая в Северной Америке.

Монахи и мартышки

oolong_tea_article_01

Исторически создание улонга предшествует изготовлению черного чая, ведь улонг берет свое начало еще в 16 веке в Китае. Его получали методом проб и ошибок монахов, собиравших чайные листья в горах Уишань провинции Фуцзянь. Именно это место и является родиной улонг, в те времена известного как «черный дракон». Основа создания этого ароматного чая заключалась в тщательном процессе завяливания на солнце, прессования, скручивания и обработки листьев с последующим обжариванием в течение определенного времени.

В этот период имели популярность такие экзотические виды улонга, как Шуциньгуи («Вода золотой черепахи») и Дахонпао («Большое алое покрывало»). Если верить легенде, то листья для изготовления этого вида улонга находились в настолько труднодоступных местах, что для их сбора посылали мартышек.

Искусство изготовления улонга частично заключается в том, чтобы дать листьям созреть – в отличие от зеленых чаев, которые традиционно изготовляют из молодых листков. Это позволяет будущему чаю накопить в себе большее количество вкусовых качеств, придающих напитку свой особенный запах. Даже сейчас в изготовлении улонга используется тщательно продуманная последовательность последующих обработок. Над созданием самых впечатляющих и интригующих видов чая трудятся чайные эксперты, определяющие точное время и характеристики для всех процессов.

Любимец королевской семьи

oolong_tea_article_03_queen_victoria

 Королева Виктория за послеобеденным чаем

Каждый вид чая из коллекции «Улонг» по праву является чудом, однако Ориентал Бьюти заслуживает особого внимания. Его изготовление началось в 19 веке в Тайване, появление этого вида чая – удачное совпадение. В уезде Синьчжу фермерский урожай чая беспощадно атаковали зеленые цикадки. Некоторые фермеры пытались продать «испорченные» листья на рынке и обнаружили, что иностранные торговцы чаем неустанно расхваливали богатый аромат и утонченный вкус этих листьев и предлагали большие деньги за них. Таким образом, этот чай получил название «Чай хвастуна», потому что соседи фермеров, вернувшихся в деревни, не могли поверить в эту историю.

Этот вид чая стал любимцем Королевы Виктории. Считается, что именно она дала ему название, которым он обладает и сейчас.

Откройте для себя мир улонгов на сайте https://newbyteas.ru/tea-by-collection-140/loose-leaf-pouches/kollekcija-ulongi.html

Поделиться

Недавно просмотренные новости